设为首页 | 收藏本站
当前位置 :
首页>工作动态

高端人才把脉问诊 助力地方创新转型 2018(第二届)煤基含氧化学品发展论坛 隆重开幕

发布日期:2018-12-27 19:12 浏览次数: 字体:[ ]

12月27日上午,由中国石油和化学工业联合会、河南省三门峡市人民政府联合主办,河南省义马市人民政府和化工行业生产力促进中心共同承办的“2018(第二届)煤基含氧化学品发展论坛”在三门峡隆重开幕。本次论坛举办两天,来自全国现代煤化工行业的重点企业、科研机构、高等院校和相关单位的150余位代表参与交流研讨。

本次论坛的目的是提升煤化工产业的附加值,促进煤化工产业差异化、精细化发展,探索新形势下煤化工产业发展战略和创新方向,积极引导煤化工科学、健康、有序发展,为实施能源替代和保障国家能源安全做出积极贡献,同时推动地方产业转型升级,努力打造现代煤化工产业创新示范基地。  

中国石油和化学工业联合会副会长周竹叶,清华大学教授、中国工程院院士金涌,河南省石油和化学工业协会常务副会长兼秘书长苏东,河南能源化工集团副总工程师冯怀成等相关专家出席论坛,中国石油和化学工业联合会副秘书长胡迁林主持开幕式。

中共三门峡市委常委、三门峡市人民政府常务副市长范付中,中共义马市委书记杨彤,中共义马市委副书记、义马市人民政府市长冯勇及其他相关领导出席论坛。

周竹叶在致辞中简要回顾了我国现代煤化工发展取得的成就;介绍了煤基含氧化学品在产业示范和技术创新等方面取得的最新进展;同时提出了我国煤基含氧化学品高质量发展的重点和发展方向。他指出,利用我国相对丰富的煤炭资源和先进的现代煤化工技术发展现代煤化工产业,可以拓宽化学品和清洁能源产品的来源渠道,实现对油气的直接或间接替代,做到煤油气协调发展,对于保障国家能源安全、支撑国民经济发展、促进煤炭清洁高效转化利用、调整和优化产业结构、带动地方经济的发展具有十分重要的意义。希望各位专家学者和行业精英加强交流,相互启迪,群策群力,共同探索煤基含氧化学品的创新发展方向,推动现代煤化工产业健康持续发展!

他指出,三门峡市充分运用丰富的资源优势,不断培育壮大产业集群,形成了以黄金、铝工业、煤化工、装备制造等支柱产业集群为主导的现代化工业格局;此次论坛的召开,邀请到国内煤化工行业顶尖专家和精英,将在煤化工产业转型发展方面开展积极探索交流、提出真知灼见,必将对我市煤化工产业发展产生重大影响,有力地推动三门峡经济实现高质量发展。希望与会的领导、专家能够一如既往地关心支持三门峡的发展,真诚欢迎更多的企业朋友到三门峡投资兴业。

据此,义马市确立了“高端化、差异化、精细化、绿色化、循环化”发展思路,明确了甲醇蛋白、PBT下游、乙醇和乙二醇三大发展方向。今年,面对新形势、新任务,重新编制了新一轮《义马市煤化工产业发展规划》,积极谋划了开祥化工20万吨乙二醇、综能公司40万吨乙醇一期20万吨、公转铁运输方式调整、创新基地建设等一大批重大项目,着力推动产业结构、能源结构、运输结构升级,煤化工产业发展掀开了新的一页。

义马市委常委、常务副市长刘万增,河南能源化工集团研究总院副院长崔发科,河南省煤气集团有限责任公司党委书记、董事长马江涛,河南工业大学创新创业中心主任卫宏伟,新乡化纤技术中心主任刘东奇,扬州普立特科技发展有限公司董事长卢旭坤出席了签约仪式。

论坛期间,义马市还将组织专家和与会嘉宾参观考察义马市境内的义马气化厂、河南开祥化工有限公司、义煤综能公司、义马瑞能化工有限公司和河南亿群环保科技有限公司等企业。





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统