设为首页 | 收藏本站
当前位置 :
首页>公告通知

义马煤化工产业集聚区总体发展规划环境影响跟踪评价公众参与第二次公告

发布日期:2018-09-20 09:52 浏览次数: 字体:[ ]

 依据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》、《环境影响评价公众参与暂行办法》等有关规定,实施五年以上的产业园区,应组织开展环境影响的跟踪评价,现对该规划环境影响跟踪评价进行第二次公告:

(一)规划名称及概要

规划名称:河南省义马煤化工产业集聚区总体发展规划(2016-2020年) 

规划概要:义马煤化工产业集聚区包括建成区、发展区和控制区,其中建成区位于城区西南侧,发展和控制区位于义马市东南侧,集聚区总建设用地规模为10.55 km2,规划期限为2009—2020年,规划空间结构为“一廊三带六组团”的空间布局结构,主导产业为甲醇延伸加工、煤制烯烃、精细化工产业,关联产业为煤电、建材、氯碱产业,配套产业为仓储物流、机械制造业。

2009年9月天津市城市规划设计研究院编制了该规划,2010年12月河南省发改委以“豫发改工业〔2010〕2047号”文件对该规划进行了批复。2010年10月黄河水资源保护科学研究所编制了《河南省义马煤化工产业集聚区发展规划环境影响报告书》,2011年1月河南省环保厅以“豫环审〔2011〕3号”文件出具了该规划环评审查意见。

(二)总体规划及原规划环评执行情况

截止2018年9月底,集聚区规划区用地布局与原规划布局基本一致,入区企业基本符合园区规划要求,规划环评报告及批复中所提到环保要求大部分已得到落实,规划区道路、供水、供电、供热等设施陆续配套但尚需完善。对比原规划,土地利用及产出强度均未达到规划目标,集中区基础设施建设尚需加强,集中区环境管理机构及管理体系尚不完善,日常环境监测制度未落实,环境风险防范与应急预案尚未建立。

(三)环境质量现状及变化情况

通过收集对比集聚区及周边点位环境现状数据与原环评监测数据:环境空气现状主要超标污染因子是PM10、PM2.5,近年来,SO2、NO2浓度呈下降趋势,建成区污染物浓度高于规划区,义马市仍呈现典型的煤烟型污染;建成区石河和涧河水质现状不能满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准要求,主要超标因子为COD和氨氮,建成区涧河地表水质呈现逐步恶化趋势,主要原因是区域生活污水没有全部集中处理,污水处理厂的脱氮效果不佳以及区域内有较多工业循环排污水排放导致,规划区涧河水质各项监测因子均能满足地表水Ⅲ类标准,规划区区域水环境质量较好;建成区地下水中总硬度、溶解性总固体、氨氮、硝酸盐、硫酸盐均出现超标现象,总硬度、溶解性总固体超标与原生地质环境有关,氨氮、硝酸盐、硫酸盐超标与集聚区工业废水排放、农业面源污染及地下水过量开采有关,规划区各监测点位各项监测指标均能够满足《地下水环境质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准要求;产业集聚区各敏感点村庄的昼间、夜间声环境均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准要求,区域声环境质量较好;区域内各土壤监测站点中各类重金属污染物浓度均能满足《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准》(GB36600-2018)中二类用地的筛选值标准,产业集聚区区域内土壤环境质量较好。

(四)入区企业调查及污染治理措施情况

经现场调研、资料查询,现有入区项目符合产业集聚区产业规划,园区内现有企业污染源均采取了相应的废水、废气、固废治理措施,符合原环评报告及环评批复中所提的入区企业污染治理要求。园区需督促未进行“三同时”验收的项目,加快完善其“三同时”验收手续。

(五)环保基础设施建设及运行情况

集聚区实施雨污分流排水体制,集聚区西片区废水排入义马市第一污水处理厂,集聚区东片区废水排入义马市第二污水处理厂,各企业废水在厂区内经预处理达到相关行业排放标准后排入污水处理厂,污水处理厂同时收集义马市城市生活废水。义马市第一污水处理厂废水经处理后排入石河,之后汇入涧河,义马市第二污水处理厂废水经处理后直接排入涧河,义马市第一污水处理厂及第二污水处理厂排水均可满足《涧河流域水污染物排放标准》(DB41/1258-2016)要求。雨水就近排入附近自然水体。集中区企业危险废物均委托有资质单位处理,零排放。

(六)跟踪评价结论

产业集聚区已经实施的规划内容基本符合原环评及批复的要求,但在产业布局、基础设施建设、环境管理、风险防范、村庄搬迁安置等方面还存在一系列需要改善的问题。通过贯彻循环经济理念,进一步科学招商选商,构建生态型产业链,落实节能减排任务,进一步完善集聚区基础设施建设,落实生态建设要求,强化环境管理体制和环境风险防范措施的前提下,可实现集聚区的可持续发展。

(七)委托单位名称及联系方式

委托单位:义马煤化工产业集聚区管理委员会     联系方式:0398-5855885

(八)评价单位名称及联系方式

环评单位:河南省科悦环境技术研究院有限公司  联系方式:0371-66688626

邮  箱:hyy0888@163.com

(九)公众提出意见的主要方式

自公示之日起10个工作日,公众可采取本公示指定的方式通过电话、电子邮箱等向委托单位和环境影响评价单位提出对本规划及环境影响评价工作的意见和看法,发表意见的同时提供详细的联系方式,环境影响评价单位将在本项目环境影响评价报告书中真实记录公众的意见和建议,并将公众的意见、建议向规划编制单位和相关政府、环保部门反映。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统