设为首页 | 收藏本站
当前位置 :
首页>精神文明

古诗中的重阳之思

发布日期:2019-10-08 08:37 浏览次数: 字体:[ ]

    流传下来的古代诗歌,尤其是唐诗中,有不少跟重阳相关的诗,描述了当时的民间习俗,让今天的我们得以感受到当时的人们对重阳节的情感诉求。

  在这些诗歌中,我们常常看到登高、赏菊、饮酒的画面,而思亲的主题更是反复出现,其中,人们最熟悉的莫过于唐代王维的《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”诗作后两句直接点明了唐朝重阳登高、插茱萸的习俗。兄弟们登高聚会,而自己无法参加,王维将重阳节的思亲之情刻画得入木三分。

  除了王维,唐诗中对这一主题的表达可谓百花齐放、各有千秋。王勃的《蜀中九日》曰:“九月九日望乡台,他席他乡送客杯。人情已厌南中苦,鸿雁那从北地来。”诗人独居南方登高望乡,深切思念亲人却无法北归,看到天上的鸿雁也只能反问为何我归不得你却要南来,在人与物的鲜明对比中抒发思乡念亲的强烈情感。而朱庆馀在《旅中过重阳》写道:“一岁重阳至,羁游在异乡。登高思旧友,满目是穷荒。草际飞云片,天涯落雁行。故山篱畔菊,今日为谁黄。”重阳日登高念旧友的惆怅,在旷意穷荒的秋日之景中显得感人至深。岑参《奉陪封大夫九日登高》“九日黄花酒,登高会昔闻。霜威逐亚相,杀气傍中军……”将思亲思乡之情放置在边塞肃杀豪迈的场景中更显现出重阳佳节的可贵意义。

  杜甫也多次创作与重阳节有关的诗篇,包括《九日奉寄严大夫》《九日》《九日五首》等,还有直接以“登高”为题作的诗:“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”。该诗创作于唐代宗大历二年秋天,杜甫正流离于夔州之际,笔触所及之处皆是萧瑟秋景,无论是风急、哀啸、落木还是江水,都透露出“悲”与“哀”,个人遭遇之悲、内心郁结之志、羁旅愁思困苦都融于旷达荒凉之景中。

  此外,李白、王勃、卢照邻、岑参、刘禹锡、白居易、孟浩然等诗人皆有重阳登高之思。例如李白的《九月十日即事》,“昨日登高罢,今朝更举殇。菊花何太苦,遭此两重阳。”九月十日在唐代有“小重阳”之称,诗人九日与十日连续两天登高,其落笔点看似在“菊”不在“人”,实则通过联想到菊花遭遇人们两日采撷之苦来抒发自身命运坎坷、人生飘零的苦闷。

  这种借登高慨叹人生遭遇的诗作逐渐成为唐诗的一道景观,除李杜外,亦有杜牧的《九日齐山登高》:“江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。但将酩酊酬佳节,不作登临恨落晖。古往今来只如此,牛山何必独沾衣。”秋日登高之旷达意显露于前两句中,呈现出高远、高清之名士风范,后面几句化用陶渊明、庄周之典故来消解人生烦忧,虽表达出旷达的胸怀却也难掩失意与烦忧。

  可以说,作为重阳节最重要的仪式之一,登高已成为传统节日文化的组成部分,融入了人们的文化心理意识与情感。如今,重阳节不仅延续了一如既往的思亲传统,更是被赋予了长寿安康,孝敬老人的含义,2012年新修改的《老年人权益保障法》明确规定,每年农历九月初九为老年节。在提倡全民健身的今天,趁着秋意兴然,携家人朋友,择高处登之,举目四望,既可愉悦精神又能锻炼体魄,岂不乐哉!


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统