设为首页 | 收藏本站
当前位置 :
首页>工作动态

市长冯勇到产业集聚区调研并主持召开高质量发展座谈会

发布日期:2019-11-06 15:27 浏览次数: 字体:[ ]

11月5日上午,市委副书记、市长冯勇带领市直相关部门到产业集聚区进行专题调研,并主持召开产业集聚区高质量发展座谈会,对产业集聚区存在的突出问题和下一步发展重点把脉问诊。市领导张光明、吴鹏斐、杨绩宇陪同调研。

座谈会上,各职能部门负责同志畅所欲言,各抒己见,全面进行了一次问题的检视、思想的碰撞、思路的交流。大家围绕产业集聚区的产业定位、营商环境、项目建设、服务企业、存在问题以及下一步打算进行了深入研讨并进行表态发言。副市长、产业集聚区管委会主任吴鹏斐详细汇报了产业集聚区主要工作开展情况、存在问题、下步工作打算。冯勇边听边记,并不时追问相关情况,广泛征求大家的意见和建议。


冯勇指出,义马是工业城市,“工业立市”战略地位不能动摇。产业集聚区承担着全市项目建设工作中的主角作用,要主动担当,积极作为。当前,我市正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。加快产业集聚区高质量发展是“守初心、担使命”的重要体现,是落实新发展理念、推进经济高质量发展的迫切要求,是促进“五化三升级”的重要抓手和客观需要。要充分认识产业集聚区在经济社会发展中的基础地位、支撑地位、战略地位,切实增强紧迫感、责任感、使命感,以“功成不必在我”的境界和担当,打造良好营商环境,服务好企业发展。

冯勇强调,一要明确自身定位,服务项目建设。产业集聚区要立足义马实际和自身定位,充分发挥排头兵作用,在重点项目特别是工业项目上有突破。要紧紧盯住那些市场空间大、比较优势充分、有发展潜力的产业不放,围绕自身产业基础优势延链、补链、强链,培育壮大一批特色主导产业集群。各职能部门要转变观念,做好配合,服务好工业企业发展。

二要转变发展观念,打造良好营商环境。各职能部门要树立大局意识、一盘棋思想,要转变思想观念,转换工作作风,为区内企业提供“保姆式服务”,补齐水、电、路、气、暖等要素短板,重点破解制约产业集聚区发展的要素瓶颈,打造良好营商环境;要保持抓工作的韧劲,依托能化支撑,集中精力发展优势产业;充分借鉴兖州等外地先进经验,探索建立产业集聚区公司化运作,引入外地先进经营模式和优势资本,注重科技研发、对外合作,要责任到人,具体到人,紧盯项目建设,关注项目进度,促进项目建设良性发展,帮助企业不断成长。

三要主动担当作为,破解企业发展难题。要建立有效沟通协调机制,成立专项工作组,帮助企业解决问题。产业集聚区全体干部职工要主动深入企业,走进项目现场,和企业沟通对接;办事处及各职能部门要相互配合,帮助企业解决问题,破解发展难题。加快推进义马新奥能源和环保电力合作项目,在原有的基础上增加供热、供气源,保障园区各企业生产所需,同时要把周边群众生活用气用暖也纳入其中,整体规划。各职能部门要统一调配,各负其责,做好配合,在项目孵化、承接产业转移、融入洛阳副中心城市都市圈等重点工作上互相协作,把义马的事办好,促使拟上项目尽快落地、前期项目尽快开工、在建项目尽快建成投产。

常务副市长张光明就产业集聚区工作提出要求,一要加快基础设施建设,破解要素制约;二要打造良好营商环境,服务项目建设;三要提升服务质量,做义马高质量发展的先行者、排头兵。四要做好项目谋划,推进转型发展。围绕现有产业,谋划一批科技含量高、市场前景好的重大项目,提升项目支撑。


座谈会前,冯勇一行还实地调研了亿群环保、多泉新材料、经七路道路续建工程、鸿业化工、豫立科技等产业集聚区内重点企业和项目。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统