设为首页 | 收藏本站
当前位置 :
首页>精神文明

让雷锋精神成为时代不可或缺的“节气”

发布日期:2020-03-05 15:25 浏览次数: 字体:[ ]

       微雨众卉新,一雷惊蛰始。又到雷锋日,又到惊蛰时。今年3月5日是全国第57个“学雷锋纪念日”,是第21个“中国青年志愿者服务日”,也是中国24节气之一——惊蛰。

  1963年3月5日,毛泽东主席为英雄战士雷锋的题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表。此后的半个多世纪,雷锋精神感染了一代又一代人,历经57载历久弥新,神州大地上高扬的雷锋精神始终熠熠生辉,雷锋精神已经成为我们民族精神中不可或缺的一部分。

  惊蛰作为一年之中第三个节气,对农田耕种、生命萌动都有重要意义,一般在每年3月4日至7日。而每年3月5日是学雷锋纪念日。两个日子近乎同一天,更新的不只是万象,更是人们的精神风貌。

  雷锋精神是春雷闪电、惊蛰有情的苏醒。还记得那句“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”在雷锋同志22岁的年轻生命中,始终贯彻着信念、无私、奉献与大爱。而他留给我们的雷锋精神,是唤醒我们这个时代的春雷闪电。

  雷锋精神是初心使命、责任担当的呼唤。翻阅如今众多学雷锋活动和学雷锋标兵的事迹,让我们看到的是一个个、一群群的“活雷锋”。是甘于归零、绝口不提当年勇的战斗英雄张富清;是坚守乡村、放映一方银幕四十三年的农村电影放映员郭建华;是一身男儿血,满腔报国志的排雷英雄杜富国;是扎根深山、奉献三尺讲台十八载的乡村教师张玉滚……这些人没有豪言壮语,但像一颗永不生锈的螺丝钉,拧在哪里就在哪里发光发热,以自己的行动实实在在诠释着人间大爱,是呼唤我们这个时代的良心。

  雷锋精神是春风化雨、润物无声的感应。如今,全国上下众志成城共克时艰,兼顾疫情防控和经济社会发展。那些奋不顾身的医务工作者、人民警察、社区工作人员及众多爱心人士、志愿者、社会群众,为早日战胜疫情,都在用自己的行动、自己的方式贡献力量。星星之火,足以燎原。没有什么比一句“武汉加油!中国加油!”来得更有力量。

  或许有人会说,这只是每个人微不足道的平凡之举,在这样的危难时刻,谁都会这样做。但正是这些凡人义举传递的道德力量,写下了华夏大地的光荣与传奇,也正是由千千万万个华夏之子用爱与奉献让道德得以延续。平凡人的举止看似平凡,但感人至深。他们用实际行动,践行社会主义核心价值观,是感化我们这个时代的春风春雨。

  雷锋,是我们的榜样,我们的英雄。“学习雷锋好榜样”不仅是一句口号,而是一个永不褪色的时代主题。我们要立足于新的时代、新的要求,不断赋予雷锋精神新的时代内涵,大力弘扬雷锋精神,要像记住惊蛰一样记住雷锋,让雷锋精神成为这个时代不可或缺的“节气”。(步尧)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统