设为首页 | 收藏本站
当前位置 :
首页>项目建设

凝心聚力 加压奋进 力争推动项目进度迈上新台阶 --义马市“一带一路”区域性大宗商品物流中心项目获批

发布日期:2020-04-03 09:25 浏览次数: 字体:[ ]

    近日,义马市“一带一路”区域性大宗商品物流中心项目获得三门峡市发展和改革委员会正式批准,原则同意开展项目前期工作。该项目与国家政策、黄河流域生态保护和高质量发展战略高度契合,有利于保障我省能源安全,符合三门峡市产业总体布局。做好项目建设工作,牵动经济全局,关乎长远发展,为切实加快项目进度,项目领导小组多措并举,抢速度、保进度,助力项目前期工作取得新突破。


一、强化总体规划,明确重点项目

义马市“一带一路”区域性大宗商品物流中心项目以豫西煤炭物流基地为依托,从义马市整体规划、既有铁路设施现状出发,委托中铁工程设计咨询集团有限公司郑州设计院对该项目进行总体规划设计,谋划布局12个重点项目,分三个阶段实施。该项目将依托义马及周边丰富的煤炭、有色金属、煤化工和现有铁路专用线、技术市场等资源优势,谋划布局南环货运通道项目、义马市综合物流园区项目、豫西煤炭储配中心一期(500万吨/年)及配套基础设施项目、天新矿业中央站物流园区及配套基础设施建设项目、跃进煤矿煤炭综合物流园区项目一期(400万吨/年)等共计12个子项目。


二、强化组织领导,健全工作机制

2019年12月12日,市委书记杨彤主持召开全市转型发展重大项目推进会,对义马市“一带一路”区域性大宗商品物流中心项目等五个涉及全市转型发展的重大项目建设推进情况进行了专题研究。随后当即成立工作专班成立了由义马市政府副市长、产业集聚区管委会主任吴鹏斐为组长,副市长杨杰、产业集聚区管委会纪工委书记茹明和、义煤集团党委委员、副总理贺治强为组长的工作组。全市转型发展重大项目推进会召开次日(12月13日),为迅速贯彻落实会议决策部署,项目领导小组立即召开了第一次工作推进会,建立了日常工作机制,明确了工作职责,细化了项目推进时间节点,确保项目推进落到实处。


三、强化责任担当,扎实推进工作

1月18日,义马市委九届十次全会暨市委经济工作会议召开,会议强调了要聚焦核心任务,建设好义马市“一带一路”区域性大宗商品物流中心等重大项目,为贯彻落实市委经济工作会议精神,项目领导小组持续加压,加强沟通协调,定期会商,加快落实。疫情期间,工作不停,坚持一手抓防疫,一手抓项目,通过微信工作群,开展网络办公,确保随时解决项目推进中存在的问题。


    3月4日至18日,吴鹏斐先后带领领导小组相关单位负责同志到许昌、郑州进入深入对接交流;到省发改委、三门峡市发改委和河南能源化工集团进行项目汇报;陪同设计咨询单位到该市各子项目规划地进行实地勘察,并召开了由设计院、禹亳铁路公司和相关职能部门参加的技术交流座谈会,不断加快项目进度。为推进项目进入实质报批程序,召开三次规划完善协调会,最终确定了项目一、二、三期建设内容。


    3月19日,杨彤书记再次主持召开“5+1”重大战略转型发展项目推进会,研究讨论“一带一路”区域性大宗商品物流中心等六大涉及义马市和义煤集团长远发展的重大战略转型发展项目,共商改革发展大计,并对项目提出了新要求。


经过近阶段的种种努力,三门峡市发展和改革委员会于3月25日正式批复了《关于义马市“一带一路”区域性大宗商品物流中心项目开展前期工作的请示》。

下一步,项目领导小组将在市委、市政府的坚强领导下,严格贯彻落实上级精神要求,始终坚持三门峡市委书记刘南昌提出的“坚持树牢大抓项目、抓大项目的鲜明导向”,不负春光,抢抓机遇,加快落实项目投资主体,进一步合理优化项目方案,按照项目基本建设程序,科学组织施工建设,确保早日建成投用,全市经济高质量发展做出积极贡献



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统